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식품 산업화 및 농식품 부가가치 향상

R&D 사업·과제 사업정보 농촌진흥청 사업안내 식품 산업화 및 농식품 부가가치 향상

사업명:식품 산업화 및 농식품 부가가치 향상

사업개요

사업목적
  • 농식품 실용적 가치 창출과 건강한 식문화 확산
  • 발효식품의 산업화 확대로 식품산업과 농업 연계 강화
  • 국산 농식품의 신기능성 소재화 기술 변화
사업내용
  • 농가형 소규모 가공 기술 개발, 한식의 건강 우수성 구명
  • 미래식품 연구강화 : 특수목적형(힐링, 실버푸드), 냉동식품 등
  • 유용 발효균주 자원확보, 우리술 고급화, 발효식품 현대화
  • 농식품자원의 영양·기능성 정보 DB 구축
  • 국내 농산자원의 기능성 탐색, 원료 국산화 기술 개발
지원근거
  • 『농촌진흥법』 제6조 및 동법 시행령 제7조
  • "제6차 농업과학기술 중장기 연구개발 계획"('13.7)
  • "식품산업진흥기본계획('12~'17)"